登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

博采众长 为我所用

 
 
 

日志

 
 

土制生根液生根快又好  

2014-11-04 16:59:31|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土制生根液生根快又好 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃
 

      (一)磷肥液,萘乙酸等生根剂其实是一种生根激素,其实磷肥液也有同样的功效。因“磷”这种物质能有效促进植物细胞与组织生长发育,促进植物伤口愈合和生根。
        做法:扦插前先把磷肥液掺水冲淡,比例水7肥3,然后把预先处理好的插条(根部)浸入肥掖中,入水部分占插条的1/3,2-3小时后取出用清水冲净,按常规扦插即可。
        一般品种如茶花、月季等,用此法扦插可早生根10-22天,根部发育良好,长势旺盛。

        (二)白糖液--也是一种很好的生根剂,经许多人试验,效果明显。
        做法:先用热水把白糖融化,比例是水9糖1,待糖水冷却后,即可将削好的插条浸入其中。约40-60分钟取出,将切口用清水冲净,并用利刀切去部分切口,然后就可按常规扦插。
        经过上述处理,比一般扦插的植物成活率高出许多,即使较难生根的杜鹃、茶花等,也能达到90%以上。

土制生根液生根快又好 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 
       (三)柳树浸出液~柳树液是很好的一种植物生长剂,它的液体中富含生长激素,因此它顺插倒插都能成活,生命力特强。
       做法:取柳树枝叶若干,枝条用榔头砸碎,然后浸入水中,一天后将枝叶捞净,其水即为柳树浸出液。
        第二天即可将插条浸入,浸泡1天左右,(时间长些也无妨,柳树液有抑制细菌繁殖的成分)然后按常规扦插。
发根快且多,植株生长健壮。
       阿斯匹林是一种常用的止痛药,其主要成份是水扬酸,我开始配制里千分之一浓度的阿斯匹林水溶液,试验对象是一盆刚长出新叶的桑原晃,另一盆未喷,作一组对照试验,新苗开嘴时每天中午喷一次,结果,喷阿斯匹林的那一盆很快就长出壮根来,生长速度明显快于另一盆,而且未出现新苗生长停滞现象。另一盆则按正常速度生长,生根时间比前者要晚一个半月,当年无花。前者当年现花枪。根据我的观察:喷阿斯匹林的那一盆,抗干旱的能力有明显增强,同样是无土栽培,前者一周浇一次水,没有出现扭叶现象(缺水特征),后者则需要每天浇一次水才能保证水份的供给。

土制生根液生根快又好 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 
         同样的试验在几盆国兰上进行,发现:对墨兰具有促根催芽旺助的明显作用,我有一盆大屯麒麟,经过一年的喷施试验,生发壮苗率为100%,且当年现花率为70%,抗病能力也有明显增强的迹象。用于普通墨兰如企剑白墨,望月,达摩,龙梅,均出现同样的效果,企剑白墨有矮化现象,叶片变厚,出现难得的行龙叶。达摩原有染病征兆病毒病),经过喷浇,新苗无病征,老苗全剪除,今年现花,用在另外几盆线艺兰上,均出现促根催芽旺助的可喜现象。其中大石门还开出奇花,是否与此相关?我还将其与花宝5号进行轮流喷洒,取得更可喜的现象:发病率明显下降,全年未喷过杀菌剂,无一盆兰花患病。

土制生根液生根快又好 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

        据报道,科学家发现,医用阿斯匹林(乙酰水杨酸)能作用于植物的遗传基因,生成多种与植物抗病有关的蛋白质,以阻止病原物的入侵、扩散,并杀死或抑制其生长,从而起到高效的保护作用。近几年,植物学家又惊奇地发现,阿斯匹林能有效地保护植物叶片不失水分,从而满足其生长、开花、结果的需要,具有类似于健壮素、增产灵的功效。经兰艺家试验证明,阿斯匹林确实是兰花的高效保护剂和显效促进剂。其具体用法因不同目的而异。

土制生根液生根快又好 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

        (1)用于提高免疫力

        ①用阿斯匹林1500倍液,每月喷浇一次,续二三次。用于治疗早期病毒病,可有效控制病情发展,防止下代新芽梢再现病毒病。②用阿斯匹林1500倍液,淋浇一次,能有效地控制白绢病、黑腐病、软腐病的蔓延。③用阿斯匹林1500倍液,每季喷浇一次,能有效地控制叶端背的沙斑病、黑斑病的蔓延,保护新芽梢再不受感染。④用阿斯匹林1500倍液,每季喷浇一次,能保住健康兰株,不遭受病原的侵染。 

土制生根液生根快又好 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 
       (2)用于促生根、促发芽①用阿斯匹林50倍液浸泡老株、无叶鳞茎2 小时,捞出,晾干上盆。再利用此浸泡过的溶液稀释800倍,并加入800倍液的磷酸二氢钾或其他促根剂,当作定根水浇灌。据试验,比对照组提前生根、发芽1 个月,且新芽与根长出的时间仅三五天之差。②将阿斯匹林2000倍液作新上盆兰株的定根水,之后每周喷施一次,连喷2次。兰株可提前20天长根。③用阿斯匹林2000倍液浇根,每隔半月施用一次,连浇3次。可使原来烂根剪除,只剩下少量根的植株,早20天长出新根,而且根群壮旺,根体粗大,多长分叉根;也可使无根老鳞茎长出新“龙根”,继而在这“龙根”上抽发新芽。
        (3)用于促进艺变据试验,用阿斯匹林1500倍液作定根水,之后半月一喷浇,连浇2次,不但可促其早出芽,而且可促进艺变。

土制生根液生根快又好 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

       (4)注意事项①浸根和浇施,虽能促使出根,有的可长“龙根”、分叉根,但易使根体粗大。鉴于此,浸根的浓度应降低,以2000倍液为宜;浸泡时间为30分钟。浇施以3000倍液为宜,并与磷酸二氢钾1000倍液混合施用。间隔时间以1 月以上为妥,勿超过2 次。 ②在高温高湿的夏季施用,易使叶片伸长,叶柄软弱,造成近似施用九二O 引起的副作用。因此,不宜用于矮兰。使用时,还应该注意:使用浓度不低于1500倍,以2000~3000倍液为好;施用间隔时间要长,不应少于一个月,以相隔2~3 月施用一次为好;本品与磷酸二氢钾混用,可缓解疯长,又不影响药效,或者间施l~2次比久,可减弱徒长之势。

         ③浸根,最易催根促芽。但使用浓度偏高、次数过多,会导致新株弱而不支,又再发新芽,翌年便不再发芽,更谈不上开花。因此,非特殊需要,勿用浸根法。如要用,应少用或用低浓度短时间浸根或改用浇一次。

土制生根液生根快又好 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

         ④冬季勿施。喷施宜在春末、夏初、仲秋各一次;根施每年以一次为宜,勿超过2次。⑤复方阿斯匹林(简称ApC)多混入两种镇痛剂。使用于植物,效果相似,不过应先剔除其糖衣,将其溶于95%酒精中,然后依所需浓度,加水稀释。如配制2000倍液,即取1克药,加水2000克,经搅拌即可。
       特别提示:在使用过程中一定要掌握好浓度,使用不要太频繁,要掌握好时间,使药要先试验后普及.

土制生根液生根快又好 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018