注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

博采众长 为我所用

 
 
 

日志

 
 

生病与睡姿有关  

2015-02-17 11:45:20|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《生病原来与睡姿有关》

生病原来与睡姿有关 -  红杏 - 红杏

 睡眠的质量好不好,和睡姿有著很大关系。对于健康人来说,除了俯睡外,仰睡、左侧或右侧睡对健康都没有太大的影响。但对于患有一些疾病的人来说,就没这麽自由了,保持一种对健康最有利的睡姿非常重要。

 胃病是生活中比较常见的疾病,主要有胃溃疡、各型胃炎和消化功能障碍等。对这些人来说,最好是朝右侧睡。从解剖学上看,胃大弯以及胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧。因此,右侧睡不会压迫这些器官,有利于消化道内食物由上到下的顺畅运行。但是,患有食管回流这种消化功能障碍的病人最好左侧睡。如果右侧睡,从胃部反流向食管的酸性液体数量会大大多于正常情况,而且持续不断,容易引起胃部灼痛。除了胃病以外,睡姿对于以下疾病也非常重要:

高血压患者最好平仰或侧卧,尤其要注意的是,应该选择一个合适高度的枕头,一般在15釐米左右为好。枕头过低会使脑部血流量增加,过高也会感到不适。

肺气肿患者应该仰卧,并抬高头部,双手向上微伸,以保持呼吸通畅。患有肺结核的人则应该侧卧,有利于将气管内存留的积血咯出。

胆结石患者宜右侧卧,以免左侧卧时,结石受重力作用脱落到胆囊颈部,引起胆绞痛。

脑梗塞患者宜仰卧,侧卧会在动脉已经硬化的基础上加重血流障碍。一旦颈部血流速度减慢,容易在动脉内膜损伤处形成血栓。

心髒病患者睡眠以右侧卧为好。因为心髒在左胸位置,朝右睡会使较多的血液流向右侧,相应减轻心髒的负担。若已出现心衰,可采用半卧位以缓解呼吸困难,切忌俯卧和左侧卧。冠心病、心绞痛患者宜睡10—15度倾斜的床,上半身高,下半身低,使下腔静脉回流的血液减少,有利于心髒休息。

有颈椎病的人,最好睡硬床,并保持平躺的姿势,枕头千万不要过高。对于患有多种疾病的老年人来说,睡姿最好以侧卧为主。这种姿势可以帮助改变脊椎及双腿的弯曲度,让本来就觉少的老人们睡得更踏实一些。

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017