注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

博采众长 为我所用

 
 
 

日志

 
 

陈皮巧做菜  

2015-02-09 11:44:43|  分类: 水果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
橘子皮别扔 晒成陈皮巧做菜 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

        中医认为,陈皮性味辛、苦、温,入脾、肺经;有行气健脾、降逆止呕、调中开胃、燥湿化痰之功,适用于脾胃气滞所致的脘腹胀满、嗳气、恶心、呕吐及湿阻中焦所致的纳呆倦怠、大便溏薄及咳嗽痰多等症。人们常拿陈皮来泡水喝,但中医食疗养生专家称,陈皮还可以做成很多口味独特的佳肴,具有很好的养生功效。


做菜放陈皮有五大好处

       对消化系统的作用:陈皮所含挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效果。

       对心血管系统的作用:陈皮煎剂、醇提物等能兴奋心肌,但剂量过大时反而出现抑制。另外,它还可使血管产生轻度的收缩,迅速升高血压。陈皮中的果胶对高血脂症引起的动脉硬化也有一定的预防作用。

       对呼吸系统的作用:陈皮所含的挥发油有刺激性被动祛痰的作用,使痰液易咯出。陈皮煎剂对支气管有微弱的扩张作用,其醇提物平喘效果较好。

       对泌尿系统的作用:陈皮煎剂可使肾血管收缩,尿量减少。抗炎作用:陈皮煎剂与维生素C、维生素K并用,能增强抗炎作用。


橘子皮别扔 晒成陈皮巧做菜 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 陈皮

推荐四道陈皮食补菜

秘制陈皮鸡翅

       原料:鸡翅500克,盐、料酒、胡椒粉、葱、姜、辣椒、陈皮、冰糖、枸杞、油各适量。

       做法:鸡翅用盐、料酒、胡椒粉腌制10分钟;锅内倒入油将鸡翅炸至金黄色后捞出,然后在锅中放入葱、姜、辣椒炒香,放入炸好的鸡翅、陈皮、冰糖,用开水炖5分钟,然后加泡软的枸杞再煮1分钟即可食用。

橘子皮别扔 晒成陈皮巧做菜 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 陈皮鸡翅

陈皮酿牛腩

       原料:牛腩500克,陈皮、生姜、花椒、大蒜、葱白、干辣椒、冰糖、老抽、生抽、蚝油、料酒、水淀粉、油各适量。

       做法:陈皮洗净、泡软,用刀刮去内部白色内膜,切成片,浸泡陈皮的水留用;锅里加入适量的油,放入陈皮、生姜、花椒、大蒜、葱白、干辣椒、冰糖小火炒香;牛肉切块放入开水中汆烫洗净以后,倒入锅内煸炒,喷入适量的料酒,加老抽上色,用生抽、蚝油调味;一次性加入没过所有原料的水及之前浸泡陈皮的水,大火煮开转小火慢炖至牛肉酥烂;转大火,加水淀粉勾芡收汁即可。


陈皮香蕉粥

       原料:大米100克,陈皮5克,香蕉1根,冰糖少许。

       做法:大米洗净加水,陈皮切碎一同放入锅中,大火煮开后转小火煮至黏稠,放入冰糖,冰糖溶化后放入香蕉,稍煮一下即可。

橘子皮别扔 晒成陈皮巧做菜 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 陈皮老鸭煲

陈皮青萝卜老鸭煲

       原料:陈皮20克,青萝卜600克,老鸭1只(约600克),盐、生油、葱、姜少许。

       做法:锅中加水适量,放入老鸭先用武火煲沸后,改为文火煲约两个小时,放入陈皮、青萝卜块煮30分钟,调入适量食盐和生油、葱、姜即可食用。

健康提示

       1.陈皮有一定的燥湿作用,气虚、有胃火的人不宜经常食用,一般每周吃一次即可。

       2.陈皮对药酶有影响,正在服药的人最好不要多吃陈皮。

自己动手制陈皮

     市场上好的陈皮价格很贵,自己在家里就可做。

     选用成熟的橘子,将果蒂剪平,挑选橘子时要选果皮完好的橘子;将剥好的果皮放于当阳处,使其自然失水萎蔫,要注意晒的时候,橘白朝外;将风干的橘子皮存放于密封装置2~5个月,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化;果皮软化后,将其捆绑固定,风干,然后再次放到当阳处晒干;等到完全晒干后,陈皮就制作完成了,将其密封存放即可。

       陈皮味辛、苦,性温;归脾、胃、肺经;气香宣散,可升可降。具有理气和中,燥湿化痰,利水通便的功效;

       主治脾胃不和,脘腹胀痛,不思饮食,呕吐哕逆;痰湿阻肺,咳嗽痰多,胸膈满闷,头目眩晕;水肿,小便不利,大便秘结;乳痈疥癣,中鱼蟹毒、酒毒。

       食材:主料柑橘2500g 辅料无适量

步骤

       1.新鲜摘回来的柑橘。

       2.用纸巾把它的外皮擦干净。

       3.用小刀在柑橘底部三分之一的地方,拉开,不要拉到顶部,要留一小部分。


橘子皮别扔 晒成陈皮巧做菜 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

       4.后再横着拉上一刀,同样的不要拉断。

       5.用手轻轻的剥开。

       6.剥到顶部要注意,不要把它弄破了。

       7.然后再从底部反过来。

       8.把柑橘全部剥完,反过来放太阳底下晒。

       9.晒两天后,再反面继续晒。

       10.晒干,用密封罐装起来,吃的时候再取出。

       11.剥出来的果肉可用来做果酱。


橘子皮别扔 晒成陈皮巧做菜 - ngycmyc - ngycmyc的博客

小贴士

       橘皮(包括橘红与橘白)泡茶,适宜脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;也适宜预防高血压、心肌梗死、脂肪肝之人、急性乳腺炎者食用。气虚体燥、阴虚燥咳、吐血及内有实热者慎服。陈皮在第二年吃不完的时候,要取出晒一晒,之后每年都要同样的晒,以防发霉。陈皮放置的年份越久越好。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017