注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

博采众长 为我所用

 
 
 

日志

 
 

山药美容养生  

2015-03-19 09:17:26|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【健康生活】山药是个宝,常吃美容又养生 - 冰の雪儿(ice冽) - 知海寻梦

 

  山药不仅脂肪含量非常低,而且还含有大量纤维素,食用后可产生饱胀感,从而抑制进食欲望,有助于肥胖者控制饮食;另一方面,山药的新鲜块茎中还含有丰富的黏液蛋白,黏液蛋白对人体有特殊的保健作用,它能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪沉积。

    做法:将山药研细磨粉与米粉按1∶2的比例给患儿混合服用,每天喂食2~3次,治疗期间禁食油腻、煎炸类食品,一般1周为1疗程。本法只适用于小儿单纯性腹泻、消化不良腹泻,若大便常规检查有菌痢者,应配合药物治疗。

  山药不仅美味,而且有很好的养生功效,它富含丰富的淀粉和蛋白质,具有很好的补脾养胃、润肺生津、补肾的作用,不同的烹饪方法也可以带来不同的养生功效,下面就为大家介绍几种山药养生又好吃的吃法。

 

【健康生活】山药是个宝,常吃美容又养生 - 冰の雪儿(ice冽) - 知海寻梦

 1、清蒸山药

   将山药去皮,切段,放入锅中蒸熟,然后蘸白糖食用,清鲜绵软,香甜可口。这种吃法口感软烂,也适合慢性病,如高血压、胃病等患者食用。

     2、炒山药

  在所有山药的做法中,炒山药是最营养美味的。山药切成片或丝下锅爆炒,因加热时间短,所含营养成分,尤其是维生素C丢失得较少。比如素的有山药炒木耳、西红柿炒山药,荤的有山药炒肉片、山药炒腰花、山药炒虾仁、山药炒鸡丁等。

       3、炖山药

  山药炖土鸡,健脾和胃,适于秋冬滋补,将山药切成段,用高压锅将鸡块稍压三成熟后,倒入山药段并加入枸杞等辅料,再用微火烧20分钟即可。山药炖排骨,滋肾益精,将排骨用热水汆烫之后洗净,再放入锅中加水煮20分钟,放入切好的山药,加上其他材料并调味,再以中火继续熬煮15分钟。

       4、煲山药粥

  煮粥时放入山药块,再加上几颗撕开的红枣,孩子和老人最适合吃。因为这两类人群的牙口都不太好,而且消化系统比较弱,而山药粥十分易于消化。此外,脾胃虚弱或消化不良的人也适合喝山药粥。此外还可以做花生山药粥、枸杞山药粥、桂圆山药粥、南瓜山药粥等。

       5、山药炒蛋

  鲜山药250克,鸡蛋2只。山药去皮洗净,切片;鸡蛋磕破,打匀。将锅内油加热七成热时, 放人生姜丝,煸至香气大出,下山药片,炒至软,将山药拨向一边,将鸡蛋倒入另一边,待结成块,再与山药一并炒匀,放入盐和味精炒拌几下,即可食用。本品味 美可口,健脾开胃,可增加食欲。

       6、珠玉二宝粥

  生山药、生薏苡仁各60克,柿霜饼24克。上三味,先将山药、薏苡仁捣成粗渣,煮至烂熟,再将柿霜饼切碎,调入溶化,随意食之。此粥健脾养肺,主治肺脾阴虚,饮食懒进,虚劳咳嗽,并治一切阴虚之证。

       7、百合拌山药

  山药250克,百合50克,柠檬汁适量。将百合洗净,放入热水中浸泡。然后将山药去皮洗净,切成条,入沸水锅中焯水,捞出沥干,放入加了柠檬汁的凉开水中浸泡。最后分别将山药、百合捞出,沥干水分,盛盘中,淋柠檬汁即可。

       8、六元解毒汤

  怀山药30克,人参5克,莲子、薏苡仁各 20克,芡实、茯苓各15克。将以上药物放入锅内,加水500毫升,煎取 200毫升,滤出;再加水500毫 升,煎取200毫升。将两次药液混合后分两次服用。本方功能健脾益气补虚劳,可用于慢性胃炎、胃下垂及久病身体虚弱、不思饮食者。

 

【健康生活】山药是个宝,常吃美容又养生 - 冰の雪儿(ice冽) - 知海寻梦

 

       9、山药羊肉粥

  鲜山药200克,羊肉、粳米各150克。先将山药去皮切成小块,羊肉去筋膜切块,备用。将粳米下锅,加水煮之,待米开花时,先下羊肉,煮沸十几分钟后, 再下山药,煮至汤稠肉香即可;或加调料食之亦可。此粥有益气温阳、滋阴养血、健脾补肾、固元抗衰的功效,可作为脾肾两虚的食疗补方,尤适宜于小儿、老年体虚气弱者。

   10、山药黄瓜粥

  怀山药60克,黄瓜150克,糯米50克。先将怀山药加工成细粉;黄瓜洗净,榨汁;糯米加水煮粥,粥将成时,加入山药粉、黄瓜汁,搅拌煮沸后即可食用。本品具有滋润皮肤的作用,适宜于美容健身。

       11、山药汤

  山药、黄芪、熟地各15克,远志12克,石菖蒲10克。水煎服,每日煎服两次。亦可按此方比例酌情扩大用量,将诸药烘干,研为细粉,炼蜜为丸,每次8克,早晚空腹各服1次,温开水送下。本方能补气养阴、宁神益智,可用于神经衰弱、精神不振、失眠健忘、气短乏力等。

       12、山药薏米芡实粥

  一般的比例是 山药:芡实:薏米 = 1 : 1 : 1。山药薏米芡实粥这个组方自古有之,并受到众多知名医家的推崇。此粥之功效:补充气血,调和脾胃。通常的食物,即使是那些可以增长气血的食物,我们想要获取它的营养,也要先投入一些气血来消化吸收它,可对于气血太弱的人,这点气血也拿不出来,而山药、薏米、芡实,却是不需要我们额外的支出,而却能直接供给我们气血的良药美食。

 

冰の雪儿博园欢迎您

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017