注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

博采众长 为我所用

 
 
 

日志

 
 

秀挹恒春翠锦园  

2015-07-06 11:29:55|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《秀挹恒春翠锦园》
 

DSC_0385-01 恭王府临街大门  DSC_0001-01 2012年被国家旅游局评定为国家5A级旅游景区  DSC_0379-01 恭王府府邸的正门,称一宫门,面北阔三开间,门前左右矗立着一雄一雌石狮子。  DSC_0136-01 看护家宅府邸的石狮子见证着王府几百年的世事变迁   DSC_0380-01 石狮头上的卷毛疙瘩有12排,代表亲王的爵位。  DSC_0004-01 王府正门两侧各开有一座罩子门,可通向东、西两路院落。  DSC_0248-01 牡丹园北侧有一高大的藤萝架,春季倒挂串串紫色藤萝花,与藤架后的建筑大戏楼内绘满梁柱的藤萝彩画内外呼应,动静相辉。

DSC_0351-01 牡丹园东侧配房为五开间,是恭亲王福晋和侧福晋游园观戏的小憩之处。

DSC_0350-01 牡丹园西侧的长廊

DSC_0259-01 进入院内深处,便是恭王府的第三绝——大戏楼,其朱漆雕花隔扇门,宫灯高挂。

DSC_0202-01 湖心亭是花园西路中以水为主的景观,由面积约2000平方米的长方形池塘和水中央的湖心亭组成。

DSC_0265-01  蝠厅后,山石和府墙蔽护着这座“福”殿。

DSC_0262-01  曲折的耳房如同蝙蝠展开的翅膀

 

DSC_0264-01  蝠厅东侧耳房后景

 

DSC_0266-01  耳房回廊上的斑竹彩绘十分精细

 

DSC_0268-01  蝠厅东侧的三开间耳房

 

DSC_0267-01  从东侧看正厅五间的蝠厅

DSC_0274-01  蝠厅正门

DSC_0276-01  蝠厅前的厅廊

DSC_0270-01  蝠厅凸出的厅堂似蝙蝠的头

DSC_0273-01  从东侧看,蝠厅前的假山石石阶与园中主山的石洞精巧地连接在一起。

DSC_0279-01  蝠厅西侧的三开间耳房

 

DSC_0196-01 榆关是坐落于花园西路南端两山之间的一座雄关,也是花园西路之门。象征万里长城东尽端的山海关,隐喻府主人不忘记清祖从山海关入主中原的丰功伟绩。园中此景运用了中国传统园林中典型的“移天缩地在君怀”的艺术手法。  DSC_0368-01 榆关这段城堡式墙垣,长约50米,雉堞、洞券俱全。  DSC_0177-01 龙王庙位于榆关的西南前侧,建筑精巧,位置独特,起着重要的风水作用,是八卦方位中恭王府的天地交汇之地,也是花园水系的流归处。北京据说有两条龙脉,一是土龙,即故宫的龙脉;二是水龙,指后海和北海一线,而恭王府正好在后海和北海之间的连接线上,即龙脉上,因此风水非常的好。 

 

DSC_0194-01 在此修建龙王庙,也应了“龙脉之上供龙王,风调雨顺保太平”之意。  DSC_0197-01 山神庙位于“榆关”城墙上东南侧,是用于祭祀“四仙”狐狸、刺猬、黄鼠狼、蛇的一座更小巧的门楼式小庙宇。因这几种动物在园内时有出没,府中人为除病去灾,常在庙前烧香供奉,以求保佑平安。 DSC_0201-01 妙香亭位于榆关东北侧,是一座双层木结构的莲花形平顶式方亭,底层木柱十二根,八角形,上层为莲花形平顶。  DSC_0205-01 妙香亭上圆下方的两层顶为其独特之处,以建筑语言诠释了“天圆地方”的古老宇宙说,被誉为中国古典园林建筑的精品。  DSC_0207-01 养云精舍位于妙香亭之西,又名“益智斋”。屋前茂桐翠竹,静穆肃然,古香袭人。曾是府主人摆放书籍、古董的雅室,常在此听雨敲诗,自得乐趣。  DSC_0202-01 湖心亭是花园西路中以水为主的景观,由面积约2000平方米的长方形池塘和水中央的湖心亭组成。  DSC_0210-01 湖心亭为三间敞亭水榭,又称“诗画舫”,通往敞亭的廊道,是一叶扁舟造型,十分独到。  DSC_0209-01 湖心亭东岸为中路花园安善堂的西配房过厅棣华轩及连接的抄手回廊。  DSC_0215-01 西岸山体密林萦绕,大有“山高松如画,林密山自深”的意境。  DSC_0213-01 凌倒影矗立于湖心亭水岸西侧,是一组高低不一的天然石笋,周边绿色植被茂盛,西枕奇峰,东邻水榭,当风静波澄时,水底楼台倒影清晰,如镜反照。  DSC_0217-01 澄怀撷秀是西路花园最北边、面向湖亭而建的一组建筑。正房为勾连搭硬山顶,面阔五间,前后出廊;其前后檐绘有苏式彩画做装饰。屋前有海棠树株,每年暮春海棠花开,主人带领全家到此赏花,又称“海棠轩”、“花月玲珑”。  DSC_0219-01 正房明间前檐悬挂匾额“澄怀撷秀”为恭亲王后裔爱新觉罗毓嶦先生亲笔题写。  DSC_0221-01 东岸的抄手游廊  
DSC_0355-01 曲径通幽可谓恭王府东路花园的入口。东南山坡之间两侧叠石层垒,翠屏对峙,一径中分,小路随两侧山石的萦绕迂回婉转,幽深僻静,扑朔迷离。  DSC_0234-01 沁秋亭紧邻曲径通幽西侧,坐落于东路南端的假山“飞来峰”之旁,单檐六角攒尖顶,亭上四周有忠孝节义典故的彩绘,十分精巧。  DSC_0238-01 曲径通幽的北侧是一处设计精巧的中式小院怡神所。首先映入眼帘的是一座雕刻得十分精细的垂花门,其名得来缘由两侧门檐下的短柱象倒挂的花蕾,门的形状象皇宫专用的“毗卢帽”样式。此门也是和珅当年谮越获罪的原因之一。  DSC_0332-01 垂花门前的四棵龙爪槐,树冠如撑开的伞盖,夏季“满架绿云铺,垂丝千万缕”,浓密弯垂,清凉荫爽。  DSC_0335-01 位于垂花门东边的两棵龙爪槐,据考证有二百多年的历史,为和珅时期栽植,珍贵异常。  DSC_0353-01 入得垂花门,是小小的竹子院,满院翠竹参天避日,阴凉清爽,一派凤尾森森,龙吟细细,秀雅灵奇,静谧幽致的景象。  DSC_0243-01 竹子院东屋香雪坞,曾是恭亲王福晋的住处。  DSC_0244-01 竹子院西屋为中路花园安善堂的东配房过厅明道斋。  DSC_0251-01 穿过竹子院的月洞门,眼前豁然开朗,院内种植数珠牡丹,因春季牡丹花盛开,争相斗艳而得名“牡丹园”。  

       DSC_0255-01 大戏楼的东侧,竹林掩映的月洞门内为芭蕉院,入口月洞门上曰“吟香醉月”。  DSC_0258-01 芭蕉院狭长的院落内种有芭蕉和海棠,此处尤其是月明人静的时候,适宜一咏一觞,影乱香清,别有幽趣。 

 恭王府的西路花园是以水为主和山林景观取胜,主要景观为湖心亭。当年和珅仗着皇上的宠爱,私自从玉泉湖  引水入恭王府,造了一个人工湖,并以陆为舟,仿古人画舫之意而建湖心亭。湖心亭中间有水榭三间,名为“诗画舫”。碧水之上,赏荷垂钓、吟诗做画,颇有江南山水之意境。小舟停在湖边,池水绿波荡漾,山光树影辉映,令人坐而忘忧。 环绕湖心亭,南岸有妙香亭、养云精舍;西岸有凌倒影,西山绵延相拥;北岸有澄怀撷秀,花月玲珑;东岸抄手游廊与中路花园滴翠岩的曲廊相连接。园中“乔木转深沉,浓荫环翠盖”,山水一色,松风水吟,葩吐丹砂,碧桐修竹,蝉唱蛙鸣、细雨击荷,历历可观,亦真亦幻,旖旎多姿的景色总于人一种满园秀色永为春的意境。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017