注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

博采众长 为我所用

 
 
 

日志

 
 

有机富硒蓝莓栽培  

2015-08-18 13:52:07|  分类: 盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机富硒蓝莓的栽培方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
     使用无机硒溶液在蓝莓生长季节叶面喷施,从而收获符合健康要求的有机富硒蓝莓的 一种栽培管理技术。 其主要过程为:蓝莓生长的前期(展叶期)、中期(开花期或成长期)和后期(结果期或收获前期)分别进行无机硒溶液喷洒处理,使收获的大多数果蔬产品在总硒含量为0.5-0.8mg/kg 范围内,有机硒比例达到60%以上。
     特点是:采用分阶段多次叶面喷洒的富硒方法,在总硒含量不变的条件下,显著提高了有机硒比例;叶面喷施客服了土壤施硒方法带来的富集不均匀性、吸收率低下,也大大减少了对环境的污染。 
     1、 使用无机硒溶液在蓝莓生长季节喷施,收获符合健康要求的有机富硒蓝莓的技术。是在蓝莓的生长期分阶段分浓度喷施无机硒溶液处理,使收获的大多数蓝莓产品总硒含量在 0.5-0.8mg/kg 范围内,有机硒比例达到60%以上。 
     2、 在蓝莓的三个生长阶段于植株喷施不同浓度梯度的无机硒溶液: 
     前期(展叶期)处理:在每年 3 月份蓝莓展叶完毕之时,进行 30-50mg/kg 的无机硒溶液喷施,分为两次进行,间隔72 小时; 
     中期(开花期或成长期)处理:在每年4 月-5 月份开花授粉完毕之后3-5 天, 进行130-180mg/kg 的无机硒溶液喷施,分为两次进行,间隔72 小时; 
     后期(结果期或收获前期)处理:在5 月下旬至6 月上旬蓝莓成熟前2 周,进行20-40mg/kg 的无机硒溶液喷施,分为两次进行,间隔72 小时; 
     3、要求喷施的无机硒溶液为亚硒酸钠或亚硒酸氢钠溶液。 
     4、 蓝莓属于杜鹃花科越橘属,多年生灌木或小乔木。蓝莓果实中除了常规的糖、 酸和 Vc 外,还富含 Ve、Va、Vb、SOD、熊果甙、花青甙、柔化单宁、类黄酮 以及细菌生长抑制素等其他果品中少有的营养成分以及丰富的钾、铁、锌、锰、 硒等微量元素,而这些特有的成分与人体自由基的清除、抑制及逆转人体衰老有密切关系。 

有机富硒蓝莓的栽培方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

     优点和特点: 
     1. 利用蓝莓同化作用将无机硒转化为安全的生物源有机硒; 
     2. 叶面喷施技术客服了土壤施硒方法带来的富集不均匀性、吸收率低下, 也大大减少了对环境的污染; 
     3. 分阶段分浓度施硒提高了硒在蓝莓中的总含量和有机转化率。 先对栽植区域的土壤进行采样化验,在硒含量小于 0.05mg/kg 的土壤取上限,0.05-0.2mg/kg 的土壤取中值,0.2-0.4mg/kg 的土壤取下限,大于0.5mg/kg 的土壤无需人工补硒。喷施中应选择阴天或晴天下午两点以后,4 个小时以内如遭雨水冲刷,应及时补喷,在无机硒溶液中需添加附着剂。 
     前期(展叶期)处理:在每年 3 月份蓝莓展叶完毕之时,进行 30-50mg/kg 的无机硒溶液喷施,分为两次进行,间隔72 小时; 
     中期(开花期或成长期)处理:在每年4 月-5 月份开花授粉完毕之后3-5 天, 进行130-180mg/kg 的无机硒溶液喷施,分为两次进行,间隔72 小时; 
     后期(结果期或收获前期)处理:在5 月下旬至6 月上旬蓝莓成熟前2 周,进行20-40mg/kg 的无机硒溶液喷施,分为两次进行,间隔72 小时; 喷洒溶液为亚硒酸钠或亚硒酸氢钠溶液。使收获的大多数果蔬产品在总硒含量为0.5-0.8mg/kg 范围内,有机硒比例达到60%以上。 

有机富硒蓝莓的栽培方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

     具体实施方式:
     1. 对土壤进行采集、化验,硒含量为0.04mg/kg,土壤pH 为4.5-5.5。在蓝莓展叶完毕之时,进行50mg/kg 的亚硒酸钠溶液喷施(分为两次进行,间隔72 小 时);开花授粉完毕之后3-5 天,进行180mg/kg 的亚硒酸钠溶液喷施(分为两次进行,间隔72 小时);蓝莓成熟前2 周,进行40mg/kg 的亚硒酸钠溶液喷施(分为两次进行,间隔72 小时),需使用人工背负式喷雾器操作且雾化良好。可使收获的蓝莓总硒含量为0.5-0.8mg/kg 范围内,有机硒比例达到60%以上。 
     2. 对土壤进行采集、化验,硒含量为0.11mg/kg,土壤pH 为4.5-5.5。在蓝莓 展叶完毕之时,进行40mg/kg 的亚硒酸钠溶液喷施(分为两次进行,间隔72 小 时);开花授粉完毕之后3-5 天,进行155mg/kg 的亚硒酸钠溶液喷施(分为两次 进行,间隔72 小时);蓝莓成熟前2 周,进行30mg/kg 的亚硒酸钠溶液喷施(分为两次进行,间隔72 小时),需使用人工背负式喷雾器操作且雾化良好。可使收获的蓝莓总硒含量为0.5-0.8mg/kg 范围内,有机硒比例达到60%以上。 
     3. 对土壤进行采集、化验,硒含量为0.32mg/kg,土壤pH 为4.5-5.5。在蓝莓 展叶完毕之时,进行30mg/kg 的亚硒酸钠溶液喷施(分为两次进行,间隔72 小 时);开花授粉完毕之后3-5 天,进行130mg/kg 的亚硒酸钠溶液喷施(分为两次进行,间隔72 小时);蓝莓成熟前2 周,进行20mg/kg 的亚硒酸钠溶液喷施(分为两次进行,间隔72 小时),需使用人工背负式喷雾器操作且雾化良好。可使收获的蓝莓总硒含量为0.5-0.8mg/kg 范围内,有机硒比例达到60%以上。


有机富硒蓝莓的栽培方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017