注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

博采众长 为我所用

 
 
 

日志

 
 

老药方治心脏病  

2016-11-23 15:44:06|  分类: 饮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很简单的一个老药方,治疗了八年的心脏病 - 瀛子 - 瀛の小笺

  

    《金匮要略》中的“瓜蒌薤白白酒汤”,用酒来煎药。共两剂药,每剂药一天分两次喝。两天后,病人吃完药来复诊。他自己描述:服第一杯药后,自觉胸中针刺疼痛已经消除,但还有轻微胸痛感。吃完第二杯药后,早上起来所有的胸痛已经解除。吃完第三杯药,觉得胸中舒畅,是前所未有的感觉;而且一直以为是劳损引起的左背痛,也一起消失了!

    瓜蒌薤白白酒汤

   【方名】瓜蒌薤白白酒汤

   【来源】《金匮要略》

   【组成】瓜蒌实一枚(24g)薤白半升(12g)白酒七升(适量)

   【用法】三味同煮,取二升,分温再服。

   【功用】通阳散结,豁痰下气:用于胸痹,证见胸背疼痛、痰多喘闷、气短不得卧,苔白腻而滑,脉沉弦者。

很简单的一个老药方,治疗了八年的心脏病 - 瀛子 - 瀛の小笺

瓜蒌

很简单的一个老药方,治疗了八年的心脏病 - 瀛子 - 瀛の小笺

 薤白

   【方歌】瓜蒌薤白白酒汤,胸痹胸闷痛难当,喘息短气时咳唾,难卧仍加半夏良。
   【各家论述】《王旭高医书六种·退思集类方歌注》:“薤白滑利通阳,瓜蒌润下通阴,佐以白酒熟谷之气,上行药性,助其通经活络,而痹自开。胸中阳也,而反痹,则阳不用矣。阳不用则气上下不相顺接,其津液必凝滞而为痰,故喘息咳唾,胸背痛,短气等证见矣,脉紧沉迟为阳虚之验,故主以通阳。”
    1、本方是治疗胸阳不振,气滞痰阻之胸痹证的基础方剂。以胸痛,喘息短气,舌苔白腻,脉弦紧为证治要点。
    2、若寒邪较重者,可酌加干姜、桂枝、附子等以通阳散寒;气滞甚者,可酌加厚朴、枳实以理气行滞;兼血瘀者,可酌加丹参、赤芍等以活血祛瘀。
    3、目前常用本方加活血化瘀药治疗冠心病之心绞痛。也用于胸膜炎、慢性支气管炎、胁间神经痛等属于上述证候者。属胸阳不振,痰浊内阻见症者,可加减用之。
    4、用药禁忌:①瓜蒌薤白白酒汤含白酒,近代医家认为能饮酒者可酌加少许(30-60ml)为引,不能饮酒者可免用白酒。②本方药品较温燥,如阴虚肺痨胸痛或肺热痰喘之胸痛,则不宜使用。
    5、不良反应:瓜蒌薤白场因其特异气味可引起轻微的消化道反应如胃不适、恶心、呕吐等。

 

很简单的一个老药方,治疗了八年的心脏病 - 瀛子 - 瀛の小笺

 



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017