注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

博采众长 为我所用

 
 
 

日志

 
 

急性胰腺炎的治疗  

2016-06-20 15:19:44|  分类: 治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶雨《急性胰腺炎的治疗》
                   急性胰腺炎的治疗 - 叶雨 - 四季花园
 
             急性胰腺炎是一种常见的疾病,乃胰酶消化自身胰腺及其周围组织所引起的化学性炎症,临床症状轻重不一,轻者有胰腺水肿,表现为腹痛、恶心、呕吐等。重者胰腺发生坏死或出血,可出现休克和腹膜炎,病情凶险,死亡率高。
本病好发年龄为20-50岁,女性较男性多见
       一、胰腺炎的饮食要点:
      1、慢性胰腺炎在急发期与急性胰腺炎相同,必须禁食、禁水。因是慢性疾病,
长时间限制蛋白质和脂肪容易造成营养不足,导恢复能力的低下。应根据消化能力,针对症状增加食品的种类和量。主食应根据阶段逐渐从较稀的饮食过渡到普通饮食。随着疾病的恢复,逐渐增加蛋白质,确保热量的供给,以免由
于营养低下而使体力衰竭。急慢性胰腺炎患者都必须禁酒。
      2、急性胰腺炎在剧痛、背痛、恶心、呕吐的急性期应禁水禁食,以免促使胰液分泌。随着病情的好转,应开始进食含糖的流质饮食,从容易消化的糖类饮食开始。即使能够摄取饮食,其消化能力也很低下。因此,应制作相应的饮食。总之,急性胰腺炎的基本饮食原则是给予少量的容易吞咽和消化的、蛋白质和脂肪含量少的糖类饮食。有的症状需严格控制脂肪,症状无异常时可逐渐增加蛋白质。有浮肿时应限制食盐的摄取。急性胰腺炎治疗期间应该遵循低脂肪,高蛋白,高维生素,高碳水化合物和无刺激性、易消化等原则。 急性发作期应禁食1-3天,可静脉补充营养,以免引起对胰腺的刺激;缓解后可给予无脂肪低蛋白的流质,如果汁、米汤、藕粉、面汤、蜜水、番茄汁、西瓜汁、绿豆汤等;病情稳定后,可给低脂肪半流质食物,如鱼、虾、鸡、鸭、瘦肉、豆及豆制品和含维生素A、B、C丰富的新鲜蔬菜水果。要坚持少吃多餐原则。忌:绝对禁酒,忌油炸食品和高脂肪、忌辛辣食物。
  急性胰腺炎如果病症较轻,是可以痊愈的;但如果进一步恶化,就有可能危及生命。此病即便痊愈,如果不改变饮食习惯,也难以消除再次发作的危险性。但只要禁酒,控制高脂肪、高热量的饮食,使胰脏得到充分的休息,就有可能延缓病情恶化,防止胰脏功能进一步下降,这是饮食疗法的关键。有规律的饮食:既普通而又十分重要。   因此,饮食要定量、定时,有一定的规律性,暴饮暴食会给胆囊、胰脏带来最大的负担。  胰腺炎患者应该做到每日4~5餐,甚至6餐。 因为这样多次而少量地进食,就会减少对胰脏的刺激,使炎症趋于稳定。
  每天摄取脂肪量应控制在20~40克。糖分主要从粮食中摄取。糖分对于胆囊和胰脏都是最好的营养素。糖分在胃中停滞的时间最短,不会使胆汁和胰液的分泌过多,从而减轻了胆囊和胰脏的负担。但是,过量摄取果糖或白糖也可能导致肥胖,促使胆固醇的合成,容易井发糖尿病。   因此,水果应适当少吃。应以富含维生素,矿物质及食物纤维的粮食和薯类为主要糖源。积极地摄取脂
溶性维生素长时间地控制脂肪会造成脂溶性维生素A,维生素D、维生素E、生素K的不足,表现为缺少营养。 可在医生或营养师的指导下服用一些维生剂,而且要尽量从食物中获取维生素。黄绿色蔬菜中含有丰富的脂溶性维生素,因此每天食用的黄绿色蔬菜应以150克左右为好。
  二、十个方法减轻胰腺负担抑制胰液分泌     
 1.急性发作期数日内应禁食,口的水分补充也应禁止。可从静脉输注葡萄糖、氨基酸、电解质等以维持营及水电解质平衡,切忌过早进食。
 2.待腹痛、呕吐基本消失,白细胞淀粉酶至正常后可给以不含脂肪的纯碳水化合物流食,内容包括:米汤、稀藕粉、杏仁茶、果汁、果冻等糖类食物。对胰腺外分泌无刺激作用,故可作为急性胰腺炎的主要热能补充。
 3.禁用肉汤、鱼汤、鸡汤、奶类、蛋黄等含脂肪的食物。严格控制脂肪和肉类及蛋白质食品。
 4.在以上基础适应后,适当增加过箩粥、蒸蛋清,少量南豆腐汤食品。   
 5.症状进一步好转病情稳定后可改为无脂肪(极低脂肪)的半流食。内容除流食外还包括米粥、素面生、素挂面、素馄饨、面包、饼干(少油)及少量碎软菜、水果等。
 6.少食多餐:每日5--6餐。合理饮食暴食暴饮可以导致胃肠功能紊乱,使肠道的正常活动及排空发障碍,阻碍胆汁和胰液的正常引流,引起胰腺炎。所以,不可暴饮暴食。
 7.绝对禁酒:一般痊愈需2--3个月,预防复发,仍须相当长的时间内避免食富含脂肪的食物。切勿酗酒平素酗酒的人由于慢性酒精中毒和营养不良而致肝、胰等器官受到损害,抗感染的能力下降。在此基础上,可因一次酗酒而致急性胰腺炎,所以不要饮酒也是预防方法之一。
 8.预防胆道疾病首先在于避免或消除胆道病因。例如,预防肠道蛔虫,及时治疗胆道结石以及避免引起胆道疾病急性发作,都是避免引起急性胰腺炎的重要措施。
 9.上腹部损害或手术内窥镜逆行胆胰管造影也可引起急性胰腺炎,此时医生和病人都要引起警惕。
 10.其他如感染、糖尿病、情绪及药物都可引起胰腺炎。
       
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017